AGROFLORESTA
Fonte: Terra e Paz
A crise ambiental, refletida diretamente na agricultura, é fruto dos
sérios problemas ambientais acarretados pela Revolução Verde, como
degradação e ameaça de escassez dos recursos naturais, contaminação dos
mesmos e do ser humano. Atualmente a agricultura moderna vai além desse
pacote tecnológico acima citado, ao incluir as sementes
“bio-engenheiradas”, ressaltando ainda mais a dependência do agricultor
pelos insumos acoplados.
A maioria das pesquisas científicas da agricultura moderna, coerente
com o paradigma dominante, tem sido dirigida para maximizar a produção,
ao invés de otimizá-la, e para solucionar problemas de produção mais
imediatos do que a resiliência ou sustentabilidade dos sistemas
agrícolas. Tem-se enfocado apenas parte dos componentes do sistema
agrícola ao invés do sistema como um todo e a avaliação dos seus
resultados tem sido baseada primeiramente no retorno econômico a curto
prazo e não na sustentabilidade do sistema a longo prazo. O resultado
desta abordagem tem sido o desenvolvimento de uma super-produção,
através de uma agricultura industrial que apresenta grande dificuldade
de manter a qualidade ambiental, os recursos naturais, a segurança
alimentar e a qualidade de vida rural.
As agroflorestas são formas de manejo da terra em que espécies
agrícolas e florestais são plantadas e manejadas em associação, segundo
os princípios da dinâmica natural dos ecossistemas.
Representam a interface entre a agricultura e a floresta, otimizam a
produção através da conservação do potencial produtivo dos recursos
naturais e apresentam um grande potencial para os países tropicais,
ricos em biodiversidade.
Agrofloresta é um termo novo para uma técnica antiga usada por muitos povos na floresta.
Um sistema agroflorestal (SAF) é uma estratégia de recuperação de
solos degradados e também um sistema de produção sustentável com grande
potencial para substituir o modelo agrícola atual.
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